Суббота, 23.09.2017
Сайт Соломона Кагна
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Проза [7]
Поэзия [2]
Пародии [16]
Главная » Статьи » Мои статьи

Открытие памятника жертвам холокоста

В воскресенье 5 ноября в Хельсинки в районе Южной Гавани был открыт памятник жертвам холокоста – массового уничтожения евреев. Здесь 58 лет назад, 6 ноября 1942 года финская полиция депортировала из Финляндии восемь еврейских беженцев в Таллинн для передачи Гестапо.

Массовое уничтожение евреев или как это называли нацисты «окончательное решение еврейского вопроса» в 1942 году приобрело крупномасштабный характер. Еще в июле 1941 года заместитель шефа Гестапо Гейдрих получил от Геринга –наци номер два – инструкцию, в которой предписывалось выполнить все подготовительные мероприятия, необходимые для «окончательного решения еврейского вопроса» во всех европейских странах, находящихся в сфере влияния Германии.

Во время Второй мировой войны из всех стран, находившихся в сфере влияния Германии, Финляндия была единственной страной, в которой не было репрессий против евреев, имеющих финское гражданство.

Летом 1942 года в Финляндию прибыл шеф СС Гиммлер, один из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса». Он предложил «позаботиться» о финских евреях. Премьер-министр Финляндии, Ю. Рангелл, отказался беседовать на эту тему. Однако у Гиммлера было и другое предложение. Ему было известно, что в Финляндии находится более ста евреев – беженцев из стран центральной Европы, и он потребовал их выдачи. Эти евреи не являлись гражданами Финляндии, и финская полиция по договоренности с Гестапо стала готовить их депортацию.

По замыслу Гестапо и финской полиции эта операция должна была проходить скрытно, однако произошла утечка информации. Действия финской полиции вызвали споры в правительстве и протесты общественности. Многие люди, занимающие значительные государственные посты, были возмущены этим намерением. Среди них был и барон К. Г. Э. Маннергейм, командующий финской армией. Маннергейм имел определенную позицию по еврейскому вопросу. Когда немецкое командование выразило ему свое «благородное негодование» тем, что в финской армии служат евреи, Маннергейм довольно резко ответил, что в его армии нет евреев, а есть только граждане Финляндии. На этом вопрос был исчерпан. Авторитет Маннергейма был высоким по обе стороны фронта. Сам фюрер Германии Адольф Гитлер счел необходимым посетить Финляндию в 1942 году, чтобы принять участие в праздновании 75-летия Маннергейма.

Всё-таки решение о выдаче восьми еврейских беженцев было принято 3 ноября 1942 года по инициативе министра внутренних дел и начальника полиции. Впоследствии ни тот, ни другой не могли объяснить, по каким критериям отбирались кандидаты на депортацию. После окончания войны начальник финской полиции предстал перед судом по требованию Союзной контрольной комиссии. Одним из обвинений в его адрес была выдача восьми еврейских беженцев Гестапо. В результате длительного судебного разбирательства ему было вынесено «предупреждение за ошибки, совершенные при исполнении служебных обязанностей».

Восемь евреев, переданных Гестапо, были отправлены в начале 1943 года в концентрационный лагерь Аушвиц, где семеро были уничтожены, и только один дожил до конца войны. В немецких концентрационных лагерях – фабриках смерти – было уничтожено свыше 11 миллионов человек разных национальностей, в том числе более 6 миллионов европейских евреев, около двух третей их общего количества.

Памятник жертвам холокоста открыл премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. В своем выступлении он назвал выдачу еврейских беженцев Гестапо «позорной страницей в истории Финляндии».

Далее премьер-министр сказал: «Это решение было принято правительством Финляндии. От имени правительства и всех финнов я прошу за это прощения».

Затем он отметил, что: «Новому поколению следует рассказывать о холокосте так же, как им рассказывают о славных страницах в истории отечества».

Во время церемонии открытия памятника было пасмурно. То ослабевая, то усиливаясь, моросил осенний дождь, но это не повлияло на торжественно-траурную атмосферу митинга. В речах выступающих отмечалось, что это памятник не только ужасам холокоста и восьми еврейским беженцам, которые были выданы финской полицией Гестапо на верную смерть, но и символ предостережения, так как нацисты в свое время пришли к власти, потому что слишком многие были безразличны к происходящим событиям.

Памятник представляет собой каменную плиту, на которой выбиты имена депортированных еврейских беженцев и памятная надпись. К плите прислонена бронзовая доска, на которой выгравированы руки, молящие о помощи.

Памятник выполнен по заказу еврейской диаспоры города Хельсинки. В финансировании участвовали также государство и лютеранская церковь.

Северный торговый путь, 2000
Категория: Мои статьи | Добавил: solomonkagna (02.12.2007) | Автор: Соломон Кагна
Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz