Понедельник, 20.11.2017
Сайт Соломона Кагна
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Проза [7]
Поэзия [2]
Пародии [16]
Главная » Статьи » Мои статьи

Перлы

ПЕРЛЫ

 

                        Я глупостей не чтец, а пуще образцовых!

                        А.С. Грибоедов

 

 

      Хорошо было Чацкому, а нам каково? Читаешь прессу, а оттуда так и лезут перлы, в том числе и образцовые. Открываем «историко-культурный и литературный», как он сам себя именует, журнал “LiteraruS” 1/2008 и читаем весьма любопытную рекламу –  приглашение вступить в МФРП – МЕЖДУНАРОДНУЮ ФЕДЕРАЦИЮ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ПИСАТЕЛЕЙ. Чем же собираются заняться «федералы»? Среди грандиозных свершений, которые они рекламируют, на первом месте стоит  «Консолидация гуманитарного пространства русскоязычного мира». Конечно, можно придумать много различных эпитетов к слову пространство и кроме гуманитарного, например, унитарное, утилитарное, санитарное, эгалитарное, комплементарное и, может быть, ещё какое-нибудь «тарное», но как можно пространство «консолидировать», что означает сплачивать, уплотнять? Смысла в этом не больше, чем, например, в «материализации абсолютной тьмы». Селёдки в бочке можно «консолидировать» до тех пор, пока «тарное» пространство бочки это позволяет, а не пространство, которое никак не «консолидируешь», сколько селёдок в бочку ни набивай.

      Кстати, «федералов» не мешало бы усадить за изучение грамматики. Может быть, тогда они уяснят себе, что аббревиатуры в кавычки не ставятся, а то они эту МФРП заключают в кавычки в своём объявлении многократно, что выглядит весьма забавно, поскольку, как известно, кавычками выделяются также слова, употребляемые в ироническом значении. Так что из-за своей безграмотности «федералы» уподобились унтер-офицерской вдове, которая «сама себя высекла».      Разворачиваем газету «Спектр» № 4/2008 и сразу натыкаемся на статью «Литература как историография» - истина где-то рядом». Автор, некая мадам, уже в заголовке демонстрирует свою недюжинную эрудицию, обнаруживая знакомство с телесериалом, в котором зрителей обильно потчуют историями о проделках нечистой силы и потусторонними явлениями. Возможно, статья юмористическая? Как известно, классик в своё время писал о чертовщинке с юмором[1]. Вроде, так и есть. В самом начале приводится цитатка, которую автор приписывает Архимеду: «Дайте мне точку отсчёта, и я переверну мир». «Хорошо сказал», - снисходительно похлопывает по плечу Архимеда мадам авторша. Если бы Архимед смог прочесть, что ему приписывают, то, наверно, он корчился бы в своём гробу трое суток от хохота. Как известно, Архимед не просил «точку отсчёта», речь шла о точке опоры, и он вовсе не собирался переворачивать мир, ограничиваясь только земным шаром.

      Затем мадам пускается в псевдофилософские рассуждения, от которых так сильно попахивает махровой отсебятинкой, что корчиться от смеха впору уже не только одному Архимеду. «История – это звук из колонок Вселенной», «Настоящее, которое основано на глубоком знании субъективного прошлого» и тому подобные перлы разбросаны щедрой рукой в маловразумительных фразах. Надо полагать, автору статьи всё же известно, что слово «субъективный» означает пристрастный, предвзятый, лишенный объективности. Можно сказать, например, субъективное мнение, субъективное отношение; но субъективное прошлое – это что за зверь? Прошлое, лишенное объективности? Мадам входит в раж, и её заносит аж на вожделённую «точку отсчёта на стыке пространства и времени». Кстати, «состыковать» пространство и время до этого удалось только одному армейскому старшине, когда он приказал солдатам копать траншею «от забора до обеда».

      Как известно, «пространство и время взаимосвязаны»[2],так как они суть формы проявления и осуществления одного и того же бытия, и, естественно, всякие «рассуждения» о какой-то  «стыковке» между ними не что иное, как нелепость. К армейскому старшине, разумеется, никаких претензий быть не может, а вот авторше статьи «о времени и пространстве» прежде чем хвататься за перо следовало бы ознакомиться с тем, о чём она собирается писать.           

       Мадам категорически требует: «точку отсчёта на стыке пространства и времени надо охранять как зеницу ока». А зачем ей так нужна эта точка? И что от неё автор хочет отсчитывать? И почему и от кого надо её охранять? «Потому что находится она на пересечении двух плоскостей: истории и литературы»,-  ничтоже сумняшеся изрекает мадам авторша. Если уж и уподоблять историю и литературу плоскостям, то всё же следует помнить, что при пересечении двух плоскостей образуется не точка, а линия, «что проходят в классе, кажется, шестом», как выразился в аналогичной ситуации один известный пародист[3]. Мало того, что мадам помещает свою «точку отсчёта», на «стык пространства и времени», так она лепит туда ещё и пересечение метафорических плоскостей. Поистине, всё смешалось в статье мадам авторши!

      А впрочем, без этого вздора, который так забавно лепечут, а иногда и печатают, некоторые дамы (справедливости ради надо отметить, что и некоторые мужчины тоже), нам было бы скучнее жить на этом свете, господа! Так что остаётся только поблагодарить мадам авторшу за отличный монолог в стиле абсурда и выразить надежду, что она и в дальнейшем с таким же успехом будет потешать почтеннейшую публику.

      Чем ещё насмешит нас уважаемая пресса? Открываем следующий номер газеты «Спектр» (№5/2008). А вот и они, наши перлы, в статье «Альманах «Под небом единым»! Как следует из текста, к сему альманаху причастна самопровозглашённая «творческая группа», выбравшая себе весьма «подходящее» название – «Тайвас», образующее «стройный» эклектический ансамбль с коллективом русскоязычной «творческой группы». И что это у нас за нелепая тяга к иностранщине? «Тайвас» - русскоязычная «творческая группа», «LiteraruS» - журнал на русском языке. Над этим смешением «французского с нижегородским» потешались ещё в прошлые века. Помните вывеску «Иностранец Василий Фёдоров» в известном произведении?[4]

      В подзаголовке статьи указывается, что это альманах «русскоязычной мировой диаспоры». Вот так,  «перловики» на мелочи не размениваются! «Международная федерация», «мировая диаспора» - всё исключительно в глобальном масштабе, ни больше, ни меньше! Дело-то, собственно говоря, вполне понятное. Здесь сразу на память приходит «Васисуалий Лоханкин и мировая революция» из нетленного произведения[5], пронизанного юмором и сатирой.  Уже давно «примечено стократ», что чем мельче сошка, тем больше она о себе мнит. Нечто подобное отмечал ещё известный авантюрист XVIII века[6] в своих мемуарах.

      Так что же у нас с новоиспечённым альманахом? Эти альманахи стали появляться как грибы после дождя! Все ли они съедобны – вот в чём вопрос. Что же пишет в упоминаемой статье главный редактор альманаха? Он сообщает нам много нового и интересного: «... Санкт-Петербург – ближайший к Финляндии большой русский город, северная столица России», «... Это точка отсчёта великой русской литературы, которую начинали на берегах Невы Пушкин и Гоголь и продолжали Достоевский и Блок».

      Браво, господин редактор! Просветили вы нас, серых! А то мы бы так и пребывали в неведении...

Однако остаётся неясным, почему вышеупомянутый господин не сообщил нам также и о том, что Земля круглая, а Волга впадает в Каспийское море? Видимо, он приберёг эту конфиденциальную информацию для своих следующих тайвасно-альманашьих опусов, которым «Спектр» с готовностью предоставляет свои страницы. Может быть, сия газета полагает, что публикации такого рода послужат увеличению её популярности, особенно среди тех, кто и слыхом не слыхивал о Пушкине, Гоголе, Достоевском, Блоке и Санкт-Петербурге. Что ж, блажен, кто верует... Истина где-то рядом. Будьте бдительны!

      «Сколько в мире тупизны!» -  Очаровательно декламирует со сцены популярная эстрадная актриса[7]. Интересно, что бы она сказала, увидев, какие мутные потоки «тупизны» выплеснули тайвасники на газетные страницы. Так, например, в «Спектре» № 1/ 2008 некий тайвасник «с радостью поделился своим пониманием деятельности творческой группы...» Перлы начинаются прямо в заголовке: «Тайвас приглашает нас – tai Вас». Видимо, это белиберда представляется тайваснику верхом искусства в игре словами. Нелепость заголовка усугубляется ещё и тем, что он не имеет никакой связи с текстом, в котором «Тайвас» никого никуда не приглашает, в том числе «ни нас, ни Вас». Вся статья от начала до конца представляет собой невразумительную нудь. Пожалуй, стоит отметить несколько «выдающихся» перлов.

      «...Творческий человек должен помнить, что он или она пишет от НЕзнания, а не от ВСЕзнания...» Это как понимать? Значит, если ты «незнайка», и тебе совершенно не о чем рассказать людям, то хватай перо, валяй пиши, так что ли? От «творчества» писак подобного рода предостерегал нас ещё основоположник кибернетики в своей книге[8]: «Упаси нас, боже, от первых романов, написанных только потому, что молодой человек желает завоевать положение писателя, а не потому, что у него есть нечто такое, что он хочет сказать!» И ещё, там же: «...Люди, избравшие своей карьерой сообщение, очень часто не располагают ничем, что они могли бы сообщить другим». Так что это тайвасное «писание от НЕзнания» не более, чем «ужасная болезнь», как называл графоманию один известный русский писатель[9].

      Тайвайсника продолжает нести по кочкам его красноречия. Походя он «раскрывает» аж смысл жизни. Оказывается всё очень просто: «А смысл жизни – в умении не оставлять после себя ничего лишнего». Прочитав такое откровение, я почему-то сразу вспомнил один афоризм: «Если ты вдруг нашёл смысл жизни, самое время проконсультироваться у психиатра»[10].  Что является лишним, тайвасник умалчивает. Может быть, это как раз и есть его понимание деятельности «творческой группы» или сама эта деятельность? Истина где-то рядом.  Между первым и вторым. Если к этому добавить ещё «писание от НЕзнания», то  получится триада, которую и есть смысл «после себя не оставлять».

      Апогея «тупизны» тайвасник достигает в самом конце своего словоизвержения, где он желает читателям «Спектра» «делиться своими значениями с другими». Это уже даже не перл, а воляпюк какой-то! Во всяком случае, подобная тарабарщина к русскому языку отношения не имеет.

      А я желаю нашим уважаемым СМИ дальнейших успехов в их многотрудной деятельности, а также больше не совать в набор слов бессмысленный набор.

                       

            Зоил      



[1] Н.В. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки.

[2] И. И. Кальной. Философия. Учебник для ВУЗов. Санкт-Петербург. 2002

[3] А. Иванов.

[4] Н.В. Гоголь. Мертвые души.

[5] И. Ильф и Е. Петров. Золотой телёнок.

[6] Джованни Д. Казанова.

[7] Е. Степаненко.

[8]Норберт Винер. Кибернетика и общество.  

[9] К.М. Станюкович.

[10] Большая книга афоризмов. Составил К. Душенко.

Категория: Мои статьи | Добавил: solomonkagna (16.09.2009)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz